القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة منع تطبيقات الايفون من تتبع نشاطك و موقعك الجغرافي على الانترنت

طريقة منع تطبيقات الايفون من تتبع نشاطك و موقعك الجغرافي على الانترنيت 

هل فعلا ستشعر بالراحة عند معرفتك بوجود قوة غير مرئية تتابعك ، حيث تقوم بحجب كل خطوة تنقلها من المنزل إلى العمل إلى متجر البقالة إلى أنشطة الأطفال إلى نزهات يوم الأحد ، طوال اليوم كل يوم؟ حتى لو لم تكن مهووسًا بالخصوصية Privacy ، فقط لتكون فكرة لديك كون أن الشركات المجهولة يمكنها من خلال هاتفك الذكي  تتبع باستمرار مكانك - الأماكن المحددة التي تذهب إليها وطوال مدة إقامتك - تتبع طريقك في جميع أنحاء المدينة الى العودة إلى البيت بطريقة مخيفة. ولكن هذا ما تفعله الهواتف المحمولة والتطبيقات هذه الأيام ، إلا إذا توقفت عن ذلك.
في حين كان لدى العديد من مستخدمي الهواتف الذكية قلقًا قديمًا بشأن الخصوصية ، إلا أن القلق زاد بشكل حاد مع الكشف الأخير للتقرير  الذي نشرته صحيفة نيويورك تايمز ، مما ألقى بقلق بالغ المدى الذي يسجل به كل مكان لأصحاب الهواتف الذكية.

استخدمت الصحيفة ، تقريربيانات المستمدة من حوالي 12 مليون أمريكي من الهواتف الذكية التي امتدت لعامي 2016 و 2017 ، مجموعة بيانات مسربة من واحدة من العديد من الشركات المجهولة التي تجمع البيانات من تطبيقات الجوال المفضلة لديك ، وفحصت أكثر من 50 مليار من تسجيلات الموقع المسجلة. إذا لم يكن ذلك سيئًا بما يكفي ، فلا توجد قوانين تحظرسرقة بيانات المسخدمين و جمعها وبيعها و يتم جمعها دون موافقة من المستخدم.و أكدت هذه الشركات للمراقبين أنهم يشاركون البيانات الحساسة فقط مع "شركاء تم فحصهم".

طريقة منع تطبيقات الايفون من تتبع نشاطك و موقعك الجغرافي على الانترنت

كما يتم الآن جمع هذه البيانات لأغراض تجارية ظاهريًا ، يمكن تصورها بطرق غير متوقعة وغير أخلاقية: لمساعدة الأطراف المتنازعة في الإجراءات القانونية أو كشف الأسرار الشخصية أو الظروف المادية السرية ، أو حتى تعريض الأشخاص للخطر القانوني أو الوظيفي للأنشطة السياسية أو الشخصية.
ولكن الآن بعد أن لدينا بعض فكرة عن مدى جمع البيانات ، يمكننا السيطرة على خصوصيتنا. تتيح لك معرفة كيفية تتبعك أيضًا اختيار كيفية استخدام خدمات الموقع في هاتفك و نتحدث هنا عن الايفون  ومتى يتم ذلك. إذا كنت بحاجة إلى اتجاهات خطوة بخطوة في تطبيق التعيين ، فمن الأفضل مشاركة المواقع مع هذا التطبيق ، وإذا كنت تريد التأكد من معرفة الحديقة التي زرتها حيث رأيت تلك الزهرة الجميلة ، فستحتاج إلى قم بتمكين خدمات الموقع لتطبيق Camera الخاص بك ، أو استخدم ميزة البحث عن هاتفك الذكي في حال ضللت مكانه أو فقدته. من ناحية أخرى ، هناك بعض التطبيقات المترجمة - مثل الأخبار والطقس - والتي لا يوجد سبب لتطبيق لتتبعك في شارعك بالضبط.
إذا كنت مهتمًا بالبيانات التي يتم جمعها عن حياتك و الاماكن التي تزورها ، فقم أولاً بالتعرف على التطبيقات الموجودة على هاتفك والتي تجمع معلومات الموقع وتعرف على كيفية استخدام عناصر التحكم المضمنة في هاتفك الايفون للحد من المشاركة مع الجهات الخارجية. بالنسبة للجزء الأكبر ، فإن العملية بسيطة وسريعة إلى حد ما ، على الرغم من أنها بالكاد مضمونة. الهدف هو القيام بقدر ما تستطيع كلما أمكن ذلك.

 إليك كيفية التحكم في التطبيقات التي تصل إلى موقعك على الايفون .

بالنسبة للايفون فالطريقة تأتي على هذا الشكل نطبق الشرح على iOS 13.3 ، الإصدار الأخير من نظام iOS. ، توفر الإصدارات السابقة من نظام تشغيل iOS 13 أيضًا نفس الاعدادات يمكنك من خلالها تقييد المشاركة المفرطة لبيانات موقعك من جهاز iPhone الخاص بك.

 انتقل الى الاعدادات ثم قم بالنزول قليل و اختر خيار الخصوصية Privacy ثم اتبع الخطوات الموضحة في الصور يمكنك التحكم في كل شيء كالغاء مشاركة موقعك بشكل نهائي أو فقط مع بعض التطبيقات الخ ...


على أجهزة iOS ، يمكنك الحصول على العديد من الخيارات التي تتيح مشاركة موقعك بدقة مع أحد التطبيقات: دائمًا ، أو اسأل في المرة القادمة ، أو أثناء استخدام التطبيق ، أو غير مسموح ابدا. يوفر لك نظام iOS الأحدث أيضًا خيار "السماح مرة واحدة" ، وهو ما يفعله بالضبط. إذا كنت تستخدم نظام التشغيل iOS 13 ، فقد تتلقى أيضًا تنبيهات حول استخدام التطبيق لموقعك في الخلفية وعدد المرات التي دخلت فيها التطبيقات إلى موقعك وخريطة للموقع وشرحًا لماذا يستخدم التطبيق هذه المعلومات.


جعلت شركة Apple تعقب بيانات موقعك من التطبيقات عبر تقنية Bluetooth و Wi-Fi القريبة  أكثر تعقيدا من ذي قبل، ولكن تأكد من تثبيت اخر التحديثات من نظام IOS على iPhone للحصول على أحدث ميزات الأمان. راقب مفتاح خدمات الموقع الذي يمنحك المزيد من التفاصيل حول كيفية استخدام خدمات الموقع في كل تطبيق. بالمناسبة ، من الأفضل دائمًا وضع هاتفك في وضع Lost Mode عبر iCloud لأنه بغض النظر عن الظروف ، يمكن إعادة تمكين خدمات الموقع على الجهاز ، إذا لزم الأمر.

لإيقاف تشغيل مشاركة الموقع ، انتقل إلى الإعدادات> الخصوصية> خدمات الموقع لتحديد موعد مشاركة موقعك لكل تطبيق - أو لا.

يمكنك أيضًا منع هاتفك من مشاركة موقعك في الخلفية من خلال الإعدادات> عام> تحديث تطبيق الخلفية. من هناك يمكنك التبديل بين تشغيل ومشاركة موقع التطبيقات للتطبيقات الفردية.



طريقة منع التطبيقات من جمع بياناتك الشخصية و نشاطك على الانترنيت


غالبًا ما يتم تتبع نشاطك على الإنترنت باستخدام معرِّف الإعلانات للجوال ، وهو رقم فريد تم إنشاؤه بواسطة هاتفك ومشاركته مع المعلنين وصانعي التطبيقات - وهو قناة أخرى تتم مشاركتها من خلال بيانات موقعك. تعطيل هذه الميزة في إعدادات الخصوصية الخاصة بك عن طريق الإعدادات> الخصوصية> الإعلان Advertising > تم تقوم بالغاء الحد من تتبع الإعلان. تعرف على خدمات النظام حتى تتمكن من التبديل بين تشغيل وإيقاف تشغيل مجموعة متنوعة من الميزات التي تكشف عن قائمة غسيل لمعلومات حول أنشطتك المحلية ، مثل حركة المرور ، الاماكن الشعبية القريبة مني ، المواقع المهمة ، إعلانات أبل المستندة إلى الموقع ، اقتراحات تستند إلى الموقع ، و اكثر. يمكنك مراقبة هذه الإعدادات وتشغيلها وإيقافها حسب الرغبة. يمكنك استخدام عنصر التحكم "مسح المحفوظات" لمسح "المواقع المهمة" كليًا لجهاز iPhone وجميع الأجهزة الأخرى التي سجلت الدخول إلى حساب iCloud الخاص بك.



هل كان المقال مفيداً؟: